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NOME COMUM: CARANDA OU AMEIXA DE ESPINHO NOME CIENTIFICO: CARISSA MACROPHYLLA FAMILIA DAS APOCINACEAE OBSERVAÇÕES: Arbusto frutífero espinhento nativo da Indonésia. Os frutos são ricos em pectina e ótimos para o fabrico de geléia. Os frutos também são bons para fazer refrescos. A planta é ornamental e pode ser cultivada em vasos.

NOME COMUM: CARANDA OU AMEIXA DE ESPINHO NOME CIENTIFICO: CARISSA MACROPHYLLA FAMILIA DAS APOCINACEAE OBSERVAÇÕES: Arbusto frutífero espinhento nativo da Indonésia. Os frutos são ricos em pectina e ótimos para o fabrico de geléia. Os frutos também são bons para fazer refrescos. A planta é ornamental e pode ser cultivada em vasos.

Barapiroca (EUGENIA INVOLUCRATA) // (set-nov) // Os frutos são consumidos in-natura e muito apreciados. Os frutos sem sementes são ótimos para se fazer bolo e também servem para fabricar sucos, sorvetes e geléias. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

Barapiroca (EUGENIA INVOLUCRATA) // (set-nov) // Os frutos são consumidos in-natura e muito apreciados. Os frutos sem sementes são ótimos para se fazer bolo e também servem para fabricar sucos, sorvetes e geléias. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

VACUM DE DEZEMBRO (Allophylus semidentatus)  Frutifica de dezembro a janeiro. Os frutos são consumidos in-natura, na forma de sucos ou bebida fermentada assim como o Chal-chal. Os frutos dessa espécie atrai muitas espécies de pássaros.

VACUM DE DEZEMBRO (Allophylus semidentatus) Frutifica de dezembro a janeiro. Os frutos são consumidos in-natura, na forma de sucos ou bebida fermentada assim como o Chal-chal. Os frutos dessa espécie atrai muitas espécies de pássaros.

BAGO DE VEADO (Solanum sciadostylis)  Frutifica nos meses de fevereiro a maio. A planta pode ser cultivada em vasos como ornamental, pois suas flores azuis são de magnífica beleza. Os frutos também são muito bonitos e decorativos, mais podem ser consumida in-natura quando bem maduros ou quando meio verdolengas podem enriquecer pratos salgados, refogados e sopas. A planta precisa ser protegida, pois corre o risco de extinção na natureza.

BAGO DE VEADO (Solanum sciadostylis) Frutifica nos meses de fevereiro a maio. A planta pode ser cultivada em vasos como ornamental, pois suas flores azuis são de magnífica beleza. Os frutos também são muito bonitos e decorativos, mais podem ser consumida in-natura quando bem maduros ou quando meio verdolengas podem enriquecer pratos salgados, refogados e sopas. A planta precisa ser protegida, pois corre o risco de extinção na natureza.

BACUPARI (Garcina brasiliensis e Garcinia gardneriana) // (dez-abr) // Os frutos são adocicados, adstringentes e refrescantes, próprios para consumo in-natura. Até a casca pode ser consumida. A árvore é de belo efeito ornamental .arbusto de 2 a 4 m de altura quando em pleno sol; mais no interior da mata se torna uma arvore com 6 a 20 m de altura.

BACUPARI (Garcina brasiliensis e Garcinia gardneriana) // (dez-abr) // Os frutos são adocicados, adstringentes e refrescantes, próprios para consumo in-natura. Até a casca pode ser consumida. A árvore é de belo efeito ornamental .arbusto de 2 a 4 m de altura quando em pleno sol; mais no interior da mata se torna uma arvore com 6 a 20 m de altura.

Caraguatá do campo (Bromelia antiacantha) -  Frutifica em maio a julho. Os frutos são grandes a depender da variedade podem ser doces ou ácidos. A variedade de frutos grandes e doces é muito boa para o consumo in-natura; enquanto que a variedade comum é mais usada no preparo de xaropes para gripe.

Caraguatá do campo (Bromelia antiacantha) - Frutifica em maio a julho. Os frutos são grandes a depender da variedade podem ser doces ou ácidos. A variedade de frutos grandes e doces é muito boa para o consumo in-natura; enquanto que a variedade comum é mais usada no preparo de xaropes para gripe.

Para proteger os brotos de vento, geada...

Para proteger os brotos de vento, geada...

Alibertia lonifolia // (jan-abr) //  frutos são consumidos in-natura e na forma de geléia. É uma ótima planta para se fazer cerca viva.lembra o sabor forte da marmelada, com um doce muito agradável

Alibertia lonifolia // (jan-abr) // frutos são consumidos in-natura e na forma de geléia. É uma ótima planta para se fazer cerca viva.lembra o sabor forte da marmelada, com um doce muito agradável

ARATICUM DE CABO VERDE (Annona aurantiaca)- Frutifica nos meses de Fevereiro a Abril. Os frutos têm polpa adocicada e diferentemente das outras espécies de araticuns, a polpa solta-se facilmente do caroço. É um dos melhores araticuns para o consumo in-natura, ou ser despolpado para sua polpa ser usada na fabricação de sorvetes ou bolos. A espécie é rara e precisa ser cultivada para ser preservada.

ARATICUM DE CABO VERDE (Annona aurantiaca)- Frutifica nos meses de Fevereiro a Abril. Os frutos têm polpa adocicada e diferentemente das outras espécies de araticuns, a polpa solta-se facilmente do caroço. É um dos melhores araticuns para o consumo in-natura, ou ser despolpado para sua polpa ser usada na fabricação de sorvetes ou bolos. A espécie é rara e precisa ser cultivada para ser preservada.

Perinha do campo - eugenia klotzschiana-  Frutifica nos meses de Dezembro a Janeiro. Os frutos são consumidos preferencialmente na forma de sucos com leite ou usados para fazer sorvetes, bolos e geléias.

Perinha do campo - eugenia klotzschiana- Frutifica nos meses de Dezembro a Janeiro. Os frutos são consumidos preferencialmente na forma de sucos com leite ou usados para fazer sorvetes, bolos e geléias.

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